登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识醉の红酒

捻杯闻香 啜饮识醉 杯不过半 蝶舞心扉

 
 
 

日志

 
 

【原创】饮红酒时尚浪漫更健康:奇妙的法兰西悖论(组图)  

2011-08-03 22:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 饮红酒时尚浪漫更健康:奇妙的法兰西悖论 - 酒の香 - Vin Rouge 法国红酒      所谓的”法兰西悖论French Paradox“ ,其实是法国科学家雷诺博士Dr. Serge Renaud 发明的一个说法,经由美国CBS电视台60 Minutes栏目在1991年的宣传,引发了红酒有利健康的大讨论并成就了随后连续若干年的红酒销售高峰1992年,英国医学杂志 The Lancet 亦曾指出,法国人的日常饮食结构中有更多来自吸烟、高血压和胆固醇等方面的风险,然而,与英国人和美国人相比,法国人的心血管疾病发病率却相对较低。姑且不论这个”法兰西悖论“是否属实,客观来说,相对于其他含酒精饮料,红酒(此处特指红葡萄酒)确实有其独特”优势“。
 
首先是酿酒所用的葡萄
作为酿酒原料的葡萄果实,尤其红葡萄,富含葡萄多酚,譬如花青素单宁白藜芦醇等,这些都是强大的抗氧化剂,能够有效抑制自由基,有利美容和健康。
其次,酿酒的过程
红葡萄酒是由红葡萄连皮带籽儿一起发酵,甚至还混有少量的葡萄梗;而多酚物质又主要存在于皮儿、籽儿和梗里,再加上后来的橡木桶内的陈酿,又萃取了橡木所含的单宁。
还有,10%vol.上下的酒精度
如此“适中”的酒精度,营造了最有利于人体吸收多酚化合物的"微观环境”。
最后呢,饮用定时定量,每日只1杯足矣,且持之以恒

饮用红酒是许多法国人日常饮食不可或缺的一部分,尤其注重与传统美食的搭配,一饮一食,不仅很大程度上冲淡了酒精的不利一面,而且作为佐餐佳酿,有如同“美味催化剂”的效用:食物和红酒中有效成分的完美结合,使得酒味儿更浓,菜味儿更香,并且营养更利于人体消化吸收。

伟大的法国微生物学家巴斯德曾说过,“葡萄酒是最健康、最卫生的饮料“。
饮红酒时尚浪漫更健康:奇妙的法兰西悖论 - 酒の香 - Vin Rouge 法国红酒
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018