登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识醉の红酒

捻杯闻香 啜饮识醉 杯不过半 蝶舞心扉

 
 
 

日志

 
 

【原创】起泡酒、香槟酒 (组图)  

2011-07-17 23:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起泡酒、香槟酒 - Ch.Wang - VinRouge 法国红酒

起泡酒,英文Sparkling wine,法文Vin effervescent,顾名思义,是会冒泡泡的酒。通常指开瓶后,酒体会在所含二氧化碳的作用下形成泡沫或泡泡,入口后会产生微微“刺痛”舌头的感觉。与之相对应的是通常所见的非起泡酒,即“静态酒”,英文Still wine 或法文Vin tranquille.

在法国,起泡酒又会按照二氧化碳带来的瓶内压力的大小,分为vin perlant/perlé, vin pétillant 和 vin mousseux。香槟champagne和克雷芒crémant属于vin mousseux,即在20℃时,密封的瓶内压力会达到3bars以上。

同其他的葡萄酒一样,起泡酒也有产区命名的差异,大致可分为三类:

  1. VMQPRD  vins mousseux de qualité produits dans des régions délimitées  “特定产区优质起泡酒”,指来自非“法定”产区,且不完全按法定产区技术要求但在酿制技术上又无可挑剔的起泡酒,因为其在性价比上的优势而很受市场青睐。 
  2. AOC Crémant 法国有六个法定克雷芒产区。这些产区的起泡酒,在酿制工艺和选用的葡萄品种上或许跟香槟地区毫无区别,但依据法起泡酒、香槟酒 - Ch.Wang - VinRouge 法国红酒律,不能称“香槟”而只能叫作“克雷芒”:
    Crémant d'Alsace 法定阿尔萨斯克雷芒产区
    Crémant de Bourgogne 法定勃艮第克雷芒产区
    Crémant de Loire 法定卢瓦尔克雷芒产区
    Crémant de Limoux 法定利慕克雷芒产区
    Crémant du Jura 法定茹拉克雷芒产区
    Crémant de Bordeaux法定波尔多克雷芒产区
  3. AOC Champagne 香槟法定产区。跟其他地区的起泡酒相比,香槟地区的起泡酒“命好”,所谓含着金钥匙出生且终身享受“贵族”待遇,独享“香槟酒”的称号。

在类型上,类似红酒“干”或“干红”的概念,在酒的标签上,会依据含糖量作出标识。如附表所示:

起泡酒、香槟酒 - Ch.Wang - VinRouge 法国红酒
  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018