登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识醉の红酒

捻杯闻香 啜饮识醉 杯不过半 蝶舞心扉

 
 
 

日志

 
 

【原创】法国红酒等级 のAOC-AOP/VDP-IGP -2009年法国葡萄酒(欧盟) 命名改革  

2011-07-10 23:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为统一欧盟范围内的葡萄酒标识,便于消费者识别,新的“命名"体系自2009年8月1日起生效并将逐步实施:

VDT File:U+21E2.gif Vin sans Indication Géographique  即“无地理标志葡萄酒”
    VDP + 部分VDQS File:U+21E2.gif IGP Vin avec Indication Géographique Protégée 即“带地理标志葡萄酒”
AOC + 大部分VDQS File:U+21E2.gif AOP Appellation d’Origine Protégée 即“受保护法定原产地命名”的葡萄酒

 

VDT的法国葡萄酒将标作“Vin de France”,无地理标志。新的法规稍许放松了对生产过程的技术要求,以减少费用上的负担,并利于抵制来自新世界葡萄酒的竞争。新规定将允许在标签上增加更多的信息,比如年份和葡萄种类,这一直是被禁止的。举个例子,把来自不同产区,如波尔多、卢瓦尔和朗格多克的长相思Sauvignon blanc葡萄混合来酿制一款法国“长相思葡萄酒”,在法国被禁止,但是在新世界国家,却是很平常的。规定在放宽的同时,只是加了一条限制,即最多只能有15%的葡萄品种或年份有别于标签所示。

VDP将由IGP取代 VDP是法国在上世纪70年代,对国际上关于“用特定品种葡萄酿造的酒”需求的回应。AOC禁止在标签上提及葡萄品种,因为法国人认为土壤Terroir的重要性远超过葡萄品种,这种情况近年才有改变。关于IGP的新规定,将使酿造者在葡萄种类、产区和年份上有更宽松的选择,也就是说,最多可添加15%来自其他产区、年份、品种的葡萄。

VDQS 将消失 在2012年之前,会被划归IGPAOP.

AOC改为AOP 实质性变动不会有,依然是以忠于产地为原则,从葡萄品种、产量、葡萄栽培、酿酒工艺等方面严格规定并加以限制。

提醒大家一句,原产地命名机制,与其说是“质量等级的标准”,不如准确地讲是“真实性的保证”!

注:

VDT Vin de Table 普通餐酒
VDP Vin de Pays 地区餐酒
VDQS Vin Délimité de Qualité Supérieure 优良产区餐酒
AOC Appellation d'Origine Controlée 原产地命名控制

  评论这张
 
阅读(4328)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018