登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识醉の红酒

捻杯闻香 啜饮识醉 杯不过半 蝶舞心扉

 
 
 

日志

 
 

【原创】接触法国红酒:由认识和“尝试”开始 (视频及图片来自网络)  

2009-12-04 06:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红酒介绍 (视频来源:http://player.youku.com/player.php/sid/XMTIwNDcxNzUy/v.swf )

小店品酒 (视频来源:http://player.youku.com/player.php/sid/XMjI5MjA2MDAw/v.swf)

 购买法国红酒:由认识和选择开始 - Kelvin W. - VinRouge 法国红酒                                                                                     Kelvin W. 04/12/2009

葡萄酒种类繁多,依据其特性,可大致分为红葡萄酒、白葡萄酒、粉红葡萄酒、芳醇葡萄酒、气泡酒等。在中国谈到葡萄酒,人们常提起诸如干红或半干红等概念,实际上指的是葡萄酒的甜度,糖的含量越低,也就“越干”。在法国,当人们说到红酒(Vin rouge) 或白酒(Vin blanc), 指的就是干红或干白;经过发酵的过程,糖分所剩微乎其微。顺便提一下, 正常而言,葡萄酒中所含的酒精都应来自天然葡萄汁中糖分的转化,通过额外添加糖分等方式增加葡萄酒酒精浓度的做法在法国是被严格限制的。

无论什么类型的法国葡萄酒,都明显带有法兰西不同产区的“地域烙印”。品尝法国各地的风味大餐之时,选择与之相伴相映的葡萄酒是必不可缺的。

从顶级知名酒庄到林林总总的大小制酒村庄,法国所拥有的葡萄酒法定产区数量在全世界无出其右者。缘由不同的气候类型,法国各地区葡萄酒在质地、色泽和香型上的差异极为丰富。然而,由于缺乏对各类葡萄酒的了解或个人的习性,人们往往偏向于“从一而终”,因而失去了享受不同的酒带给人不同体验的机会。比方说,即使单就香型而言,葡萄酒无论红、白,都至少各有20种以上醇香。

选购红酒要遵循一定的步骤, 首先当然要从品酒开始:仔 接触法国红酒:由认识和选择开始 - Kelvin W. - VinRouge 法国红酒细用眼睛观察,红色或浅或深或是如宝石,或是像红绸;缓缓靠近鼻孔嗅来,让酒香随心神荡漾;随后小啜入口,用心体会味蕾和佳酿的撞击。品酒者,必须懂得诠释那些能给自己带来愉悦的酒,并能够明白餐酒相伴并相得益彰的道理,所谓什么风味的菜肴,配上什么类型的酒。

品酒的过程中,要充分调动各个感官,体会红酒的“头”和“尾”,是香浓还是柔和。察看酒的色泽,然后“闻香识酒”,随之轻轻啜入口中来个“法式舌吻”。品酒的步骤很是简单,但却都别有用意:酒的色泽透露出的信息是酒的浓淡和年龄,当然,“漂亮”并非决定性因素,要知道,质量差的酒也可能很“中看”。至于“闻香识酒”,则是通过对酒香的区分,如花香、水果香或作料香等, 依“香”配菜。最后一步中通过味蕾和酒液的接触,会发现酒的酸、酒的甜、酒的细腻或酒的强烈。由以上品酒步骤中所带来的体验,人们就可决定酒和菜的搭配:通常而言(注意,仅仅是“通常而言”,更要懂得因人而异哟),干白葡萄酒结合鱼肉、虾蟹海鲜等;干红呢,配以牛肉、各类野味或奶酪。

最后,要特别指出的是,针对红酒而言,人们往往通过对酒中单宁的探索来深切领会:是作为红酒灵魂的单宁给了酒液“骨架”和苦涩度。

_________Kelvin W. 

注:以今天认识来检视09年写的这篇文章,发现有两点该说明一下。其一是额外增加糖分以提高酒精度的作法,也叫作夏普塔尔加糖法chaptalisation(以发明者姓氏命名),在法国虽然有严格规定,但并非完全被禁止。其二,文中提到的“芳醇葡萄酒”翻译自法文Vin moelleux,是含糖量在30-50克/升的甜葡萄酒;而含糖量大于50克/升的则称作Vin liquoreux即超甜葡萄酒,著名的贵腐酒如苏岱Sauternes和蒙巴兹雅克Monbazillac都属于此类。2011-09-23

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018